Как празднуют Рождество в разных странах мира — 25 Декабря 2013

Знали ли вы, что французы в канун Рождества едят поленья, чехи голодают, чтобы увидеть «золотую свинью», канадцы считают символом Рождества конного полицейского, а в Германии наряженную ель прячут от детей?

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире, но в каждой стране есть свои традиции. Как говорится, у каждого монастыря свой устав. В совершенно разных, далеких друг от друга странах, где люди разговаривают на разных языках, дома украшены огнями, наряжены елки, везде есть изображения младенца, вертепы и праздничный стол. Люди посещают рождественскую службу, получают подарки от Санта-Клауса, Деда Мороза или Святого Николая. Но в каждой стране есть и свои отличия в праздновании этого сакрального события.

1. Канада

Канадцы используют только натуральные природные материалы для украшения своего дома. Это может быть сушеная клюква, орехи, сосновые шишки, перья и ветки вечнозеленых растений. Кроме того, наравне с традиционной рождественской символикой канадцы используют кленовый лист, изображения гагары и полицейского канадской королевской конной полиции.

2. Финляндия

Финляндия, точнее ее северная часть, Лапландия, — это родина Санта-Клауса, где его зовут Joulupukki. Именно ему пишут письма дети со всего мира.

В рождественские праздники некоторые фермеры вешают на дерево связку пшеницы для птиц, также на корм птицам идут орехи и кусочки сала. Люди в канун Рождества утром едят рис и пьют сливовый сок, потом наряжают ель, а вечером вся семья усаживается на традиционный рождественский ужин. Особым блюдом на Рождество в Финляндии считается запеканка из макарон, брюквы, моркови или картофеля, а также рождественской ветчины или индейки.

3. Франция

Символ Рождества и Нового года во Франции — полено. Традиционно в канун Рождества полено поливают вином и ставят в огонь, оно медленно сгорает, а остатки оставляют как оберег и сжигают в канун следующего Рождества. Многие едят «рождественское полено» (bûche de Noël), особый десерт из бисквита в форме полена.

Дети во Франции оставляют свою обувь возле камина на канун Рождества, чтобы Санта Клаус, которого во Франции называют le Père Noël, положил них игрушки, орехи и конфеты.

4. Великобритания

В Великобритании много рождественских символов: украшенная елка, вечнозеленые остролист, плющ и омела, носки, в которые Санта-Клаус кладет подарки. Люди оставляют пирожки с вишней и мясом для Санты.

Традиция украшать дом и новогоднюю ель горящими гирляндами пришла еще из дохристианских времен. Накануне зимнего солнцестояния люди зажигали огни, поддерживали их горящими и днем, и ночью, чтобы «привлечь» солнце после темного периода, а дома украшали листьями и ветками вечнозеленых растений, что символизировало вечную жизнь.

На Трафальгарской площади устанавливают ель. Каждый год с 1947 года ее привозят в Лондон из Осло.

5. Германия

В Германии во многих семьях праздничная елка держится в секрете от детей, и только в канун Рождества дети могут увидеть наряженную хвойную красавицу.

Традиционно в Рождество на столе у немцев запеченный гусь, зачастую его готовят с яблоками и красной капустой. А еще в Германии большой популярностью пользуются рождественские ярмарки.

6. Австралия

В Австралии люди устанавливают искусственные рождественские елки, верхушки которых украшают звездами или ангелами. Среди других символов — омела и остролист. Остролист вешают на входную дверь, так как, по поверью, он защищает от зла.

Кроме того, в канун Рождества все безработные или же те, у кого сокращенный рабочий день, могут принять участие в спортивных соревнованиях по плаванию, серфингу, теннису, виндсерфингу, футболу, крикету и пляжному волейболу.

7. Италия

В Италии практически в каждой семье есть вертепы. А самым известным местом, где их изготавливают, является Неаполь. Считается, что первый вертеп там появился в 1025 году.

Традиционно в канун Рождества в Италии не едят мяса и иногда молочных продуктов. На столе только блюда из рыбы и морепродуктов. После рождественской службы можно прийти домой и выпить кружечку горячего шоколада, съесть кусочек рождественского пирога, который в Италии называют «панеттоне» (фруктовый бисквит).

8. Чехия

В Чехии основные гуляния приходятся на канун Рождества. Чехи ничего не едят в течение дня в надежде увидеть «золотую свинью» на стене перед праздничным застольем. Считается, что это символ удачи. Застолье начинается вечером накануне Рождества, обычно на столе появляется рыбный суп и жареный карп с картофельным салатом.

Во время обеда Маленький Иисус, так называют Санта-Клауса в Чехии, приносит подарки под елку. Уходя, он звонит в дверь, а после трапезы дети открывают подарки.

9. Испания

Рождественская служба в Испании называется мессой петуха. Испанцы верят, что петух прокричал тогда, когда родился Иисус.

В большинстве семей принято ужинать перед службой. Традиционное блюдо, которое готовят на Рождество, — индейка с трюфелями. В Галисии традиционно едят морепродукты. После мессы все испанцы идут гулять, играя на гитарах, барабанах и тамбуринах.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.